аав

unexpositive


Министерство Любви

Зарываем окопы, разбираем укрепления


Previous Entry Share
Стивен Хокинг и “Самое опасное время для нашей планеты”
аав
unexpositive


1 декабря 2016 года знаменитый ученый Стивен Хокинг в заметке для издания The Guardian заявил, что наступило “Самое опасное время для нашей планеты”. Что же он имел в виду?


Лично я считаю себя поклонником Стивена Хокинга. Я восхищаюсь тем, что несмотря на прогрессирующую болезнь, этот человек занимается популяризацией науки. Любителям подумать о жизни, коими являются многие мои друзья, этот перевод может быть очень интересным!

В этой заметке - мой адаптированный и сокращенный перевод статьи Хокинга. Я прочитал несколько уже опубликованных переводов и совсем не в восторге от них, не хватает глубины, что ли... Так что я решил сделать свою версию.

"Сейчас в мире происходит отторжение массами элит, что также касается и меня, - пишет Хокинг.

Сегодня голосом Дональда Трампа и организаторов британского Брексита заговорили те рядовые люди, которые чувствуют, что современные лидеры про них забыли. Этот крик души народа, который отвергает авторитет современных элит. БОльшая часть политического электората теперь не слышит ни меня, ни многих других известных ученых, как не слышит политиков, финансистов, бизнесменов, людей искусства, знаменитостей и других лидеров.


По мнению Стивена Хокинга, Брексит, Трамп и мигранты - главные уроки 2016 года для представителей мировой элиты.

Очень важно то, каким образом на это отреагируют представители сегодняшней элиты. Мы совершим большую ошибку, если просто возьмем и отвергнем этот голос народа, скажем что это все глупости и умелая манипуляции фактами со стороны популистов.

За голосом народа стоит не глупость, а последствия глобализации и быстрый темп технологических изменений. Автоматизация фабрик и заводов уже стала причиной краха рынка труда в сфере производства, из-за чего обеднел рабочий класс. Сегодня же, из-за развития информационных технологий, очередь пришла и к представителям среднего класса. Теперь представителю среднего класса, недостаточно просто иметь хорошую профессию и образование. Нужно быть изобретательным, креативным, очень быстро реагировать на перемены, несколько раз за свою жизнь менять специализации и даже род деятельности.

Отсюда - экономическое неравенство среди людей во всем мире. Ведь сегодня с помощью интернета, очень маленькие группы тех самых изобретательных людей могут получить доступ к колоссальным доходам. При этом, они больше не должны нанимать большое количество других людей, то есть не нужно ни с кем делиться своими сверх-доходами. Безусловно, это прогресс. Но он же несет в себе и разрушение привычной модели общества.

Мы живем в мире финансового неравенства, которое все больше растет, и ни разу не уменьшается. Сейчас многие люди не просто живут в плохих условиях, а и вовсе теряют возможность хоть как-то заработать на жизнь. Логично, что они ищут выход для своего недовольства и ждут каких-то новых ответов на свои вопросы. Именно под лозунгами Дональда Трампа и идеологов британского Брексита и лежит попытка дать людям эти ответы - на простом, доступном народу языке.

Природа растущего неравенства отражается и в социальных медиа. Да, у каждого из нас есть доступ к массовым коммуникациям через социальные сети, и это большой шаг в развитии свободы личности. Но это с одной стороны. С другой стороны, с помощью социальных медиа, красивая картинка яркого образа жизни из многих благополучных стран распространяется и на бедные регионы планеты. На сегодняшний день, у жителей так называемой “Черной Африки” больше телефонов, чем элементарного доступа к чистой воде!


У жителей "Черной Африки" смартфонов больше чем доступа к чистой воде.

Наблюдая в Инстаграме “полную нирвану”, бедное сельское население стремится в города. А жители неблагополучных регионов земли - спешат пополнить ряды трудовых мигрантов. Заполняя своей массой богатые страны и большие города, мигранты вносят дисбаланс в местную инфраструктуру, подрывают толерантность местного населения и подогревают политический популизм.

Сейчас наступает именно тот момент в истории, когда человечество должно максимально объединить свои усилия. Мы с вами живем в самое опасное время развития человечества! - заявляет он. Во время больших климатических изменений и социальных потрясений у нас есть технологии, которыми можно разрушить планету! А вот что делать дальше - мы не знаем! Путь переселения на другие планеты мы пока еще не открыт.

Поэтому людям нужно научиться разрушать барьеры между народами и внутри них, а не строить новые стены. Это способна сделать элита, которая сейчас находится в большом проигрыше - массы ей просто не верят. И чем больше ресурсов будет собрано в руках меньшинства, тем больше это меньшинство обязано делить эти ресурсы с другими.

По мере того, как сокращаются рабочие места и исчезают целые промышленные отрасли, многим людям нужно давать возможность перестроиться под новые реалии, а значит - на какой-то срок поддерживать в финансовом и материальном плане. Если богатые страны не могут справиться с потоком мигрантов, они должны объединяться для помощи бедным странам, чтобы мигранты искали хорошей жизни у себя дома.

Я - оптимист. Верю в человечество, и считаю что у нас все получится. Но для этого нужно, чтобы все представители элит - от Лондона до Гарварда, от Кэмбриджа до Голливуда выучили урок 2016 года. Прежде всего, научились терпению, смирению и скромности".

Ну что, как вам статья?

От себя хочу добавить, что Стивен Хокинг конечно оторван от реалий неблагополучных стран, если считает, что здесь материальную помощь кто-то будет распределять на “общих основаниях” и что вообще она поступит по нужному адресу а не в карман чиновника. Но проблема в его статье очерчена действительно актуальная. В 20-м веке происходили тяжелейшие социальные потрясения. Происходили они как раз из-за того, что некоторые люди пытались манипулировать общественным мнением, используя тему материального неравенства и социальной несправедливости в своих меркантильных целях. Я считаю что мы должны помнить об этом! Мы же не хотим в ближайшем будущем оказаться на месте героев популярных антиутопий?

?

Log in